тпз



Тульский патронный завод (ТПЗ) был открыт 16 сентября 1881 года как частное акционерное предприятие с участием иностранного капитала. Он был предназначен для производства малокалиберных патронов для пехотной винтовки Бердана №2. Впоследствии завод изготавливал также патроны к 3-х линейной винтовке образца 1891 года, револьверные патроны и патроны к охотничьим ружьям.

В 1886 году построены латуннопрокатный и меднолитейный заводы, которые полностью обеспечивали производство патронов. В годы первой мировой войны Тульский патронный завод поставил российской армии около четверти всех патронов, изготовленных отечественными заводами, а во время гражданской войны этот показатель возрос до 75 процентов.

В сентябре 1937 года по решению правительства патронное производство было выделено в самостоятельное предприятие, а в январе 1941 году заводу присвоено имя С.М.Кирова. С начала Великой Отечественной войны завод бесперебойно снабжал фронт боевыми патронами. В октябре 1941 года завод эвакуируется в город Юрюзань Челябинской области, а прокатное производство перебазируется в город Нытва Пермской области.

На фото - Тульский патронный завод, современность.


В связи с успешным наступлением Красной Армии под Москвой и Тулой в декабре 1941 года перед Тульским патронным заводом была поставлена задача - в короткий срок восстановить производство боеприпасов для нашей армии.

В 1971 году за внедрение новой техники завод награждается Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 году он первым в отрасли освоил производство 5,45 мм патронов для автомата АК-74 и стал базовым по отработке технологического процесса этих патронов.

В 1974 году закончилась реконструкция прокатного производства и был получен первый биметалл методом холодного плакирования. Работа по теоретическому обоснованию, разработке и внедрению оригинального высокоэффективного способа производства биметалла методом холодного плакирования в 1982 году была отмечена Государственной премией СССР.

18 октября 1993 года постановлением главы администрации Пролетарского района зарегистрировано открытое акционерное общество "Тульский патронный завод".



Помимо "оборонки", здесь выпускалось немало изделий гражданского назначения: фотоувеличителей, электропылесосов, домашних зернодробилок, мебельной фурнитуры, металлических игрушек и других товаров народного потребления.



На фото - классика Тульского Патронного Завода - набор металлических литых игрушек серии "Военная техника".

Всего же серия состояла из 20 наименований, 19 моделей техники, и набор из 12 солдатиков в 6 позах. По классификации самого завода серия состояла из 31 игрушки. Автором и разработчиком всей серии был художник-конструктор Чернуха Виктор Яковлевич.

Первоначально модели серии позиционировались как сувенирная продукция, т.к. цех одновременно активно отливал разного рода значки и медали. Тиражи были огромные, от 55 000 до 100 000 штук в месяц. Все зависело от загруженности производства основными заказами. Игрушки изготовлялись методом литья под давлением. Окраска производилась нитрокраской защитного цвета, методом напыления. Краска использовалась та же что и в окраске гильз патронов.

В 80х годах на ВДНХ серия игрушек «Военная техника» получила бронзовую медаль.
Текст презентации серии на выставке был следующий: «Игрушки представляют собой набор моделей колесной и гусеничной военной техники Советской армии. Предназначены для игры детей в возрасте 6-12 лет».
С этого момента, к серии начинается интерес других заводов, способных выпускать подобную продукцию. На официальные запросы других производителей Тульский завод предоставлял техническую документацию и образцы продукции. Дальнейшие контакты не производились, но мы знаем, что подобную продукцию стали производить Харьковский шрифтолитейный завод, ПО Запорожтрансформатор, Днепропетровский завод тяжелых прессов, Жмеринковский завод «Сектор» и другие.

После успеха на выставке, завод стал активно комплектовать модели серии в различные наборы. Если быть точным, то первые наборы естественно появились гораздо раньше выставки. Просто их было немного, а после выставки завод стал активно формировать все новые и новые наборы, ведь количество комбинаций из 20 моделей, практически неисчерпаемо. Минимальный набор состоял из 4-х игрушек и стоил 4 руб. 80 коп., выпускались также наборы из 7 игрушек по цене 7руб. 90 коп. из восьми моделей (19 игрушек) по цене 8руб. 75 коп. Апофеозом наборов стала большая пенопластовая коробка за 24 рубля, в которой были собраны все 19 моделей и 12 солдатиков, (в выходных данных на коробке значится как 31 игрушка).

Несколько примеров коробок наборов с разной комплектацией. На сомом деле их было гораздо больше. Так, например, известен набор с порядковым номеров 48!!!

Набор №1

1. "Пушка противотанковая" (с коротким стволом)
2."Бронетранспортер" (БТР-152 с пулеметчиком)
3. "Тягач с ракетой"
4. "Вездеход"
5. "Миномет гвардейский" (Катюша)
6. "Амфибия" (БТР-60, с башней)
7. "Бронеавтомобиль" (БРДМ-1)
Набор №2 (цена 8руб. 75 коп., коробка 1984 года выпуска, количество игрушек -19 шт)

1."Легковой автомобиль"
2. "Прицеп для снарядов"
3. "Пушка полевая"
4. "Танк "(Т-34)
5. "Тягач с платформой"
6. "Автомобиль грузовой" (КрАЗ с тентом)
7. "Солдатики" (12 шт)
8. "Противотанковая ракетная установка"
Набор №3 (цена 7руб. 90 коп., коробка 1986 года выпуска, количество игрушек – 7 шт)

1. "Амфибия" (БТР-60, с башней)
2. "Бронеавтомобиль" (БРДМ-1)
3. "Танк Т-54"
4. "Автомобиль десантный" (ГАЗ-66)
5. "Ракетная установка" (на базе танка)
6. "Гаубица" (пушка с раздвижными станинами)
7. "Самоходная артиллерийская установка
В 1992 году производство было переведено в филиал ТПЗ в г. Новомосковск в цех №29.
Цех занимался литьем пластмасс. В этот период были сняты с производства модели "Гаубицы" и "Легкового автомобиля" по причинам сложности изготовления и низкой технологичности моделей. Говоря нормальным языком, стало много брака. То, что хорошо лили литейщики цеха №4, не смогли делать литейщики пластмасс. Судя по всему, в это же время произошла последняя смена дизайна коробок.



К 50-ти летию победы в ВОВ в 29 цехе наладили производство танка Т-34 и полевой пушки на постаментах. Металлические игрушки красились ЦАП лаком в золотисто-бронзовый цвет. Постамент черный, пластиковый.
(Эти сувениры были для Тулы весьма символичны, т.к. танк Т-34 стоит на площади перед Тульским педагогическим институтом, а пушка прототип (ЗИС-3) на Московском шоссе, на выезде из города.)

Выпуск продукции был прекращен в третьей декаде 1995г. Товарные запасы были размещены на складе в количестве около 8000 штук. В дальнейшем игрушки были распроданы по остаточной стоимости сотрудникам завода. Около 1500 штук было списано как брак.


На фото - сувенирная продукция ТПЗ



На этом история легендарных "железных" игрушек ТПЗ заканчивается. Теперь их можно приобрести на барахолках, у коллекционеров, на интернет-аукционах.

Однако есть неподтвержденная информация, что формы как минимум половины моделей не были уничтожены... А это уже дает повод надеяться. Ведь получили же свое второе дыхание фигурки ДЗИ. Народными умельцами сделано много конверсий на тему техники ТПЗ.

Пример такой конверсии, сделанной Евгением Корниенко. Хорошо узнаваемый Тульский Т-54.

Как комментировал свое произведение сам автор: -"Лежала у меня металлическая игрушка времен СССР, и решил я ее переделать. Игрушка Тульского патронного завода. Примерно 72 масштаб. Любителей БРОНИ, прошу особо меня не рвать, тема не моя, и к моделям танк я не отношу, это к глянцу и т.п.
При изготовлении использовал эбоксидку, рашпиль, проволоку, модель бтр от ICM. Красил АКАНом. Шпаклевка ТАМИЯ. Вот как то так."


По материалам сайтов karopka.ru, bishkek.moost.ru и metallfigures.blogspot.com