рыцари

Предположительно в середине 60-х в Гонг Конге на фабрике «Голдмаркс» [Goldmarx] был создан набор рыцарей и изготовлена пресс-форма для них. Рыцари были выпущены очень малым тиражом в жёстком пластике заводской окраски. Возможно, что в продажу они так и не поступили. До наших дней таких фигур, практически, не сохранилось.

После ликвидации компании «Маркс», готовые пресс-формы, вместе с остальным имуществом, были проданы британской компании «Dunbee-Combex».

В середине 70-х годов советское правительство купило эти пресс-формы и в 1976 они были переданы на Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ).

Первые наборы рыцарей стали поступать в продажу в декабре 1977 года. Изначально они комплектовались 8 фигурками.

Предположительно после 1988 года комплектация набора была изменена с 8 на 6 штук — это было связано с тем, что формы двух фигур могли быть повреждены, либо их было технологически сложно качественно изготовить.

В 2013 году на интернет-аукционе «Аукро» была выставлена на продажу редкая фигура «Магистр» в комплекте со съёмным копьём. Споры по этому вопросу не утихают и по сей день. Так было копьё или нет? Попробуем разобраться.

Выскажу свои мысли на этот счёт:

1. Действительно, в практике Маркса встречалось использование съёмного оружия. Это набор «Дактари», а так же два набора рыцарей 54 мм и один набор рыцарей 60 мм. На этом, пожалуй, все. Т. е. это была не распространенная практика, а скорее исключение из правил. Тем не менее, ни один из этих наборов в серию «WOW» включен не был.

2. Ни в одной серии «WOW» не встречается ни одной фигуры со съёмным оружием.

3. При использовании на фигурках съёмного оружия Маркс всегда оставлял круглое посадочное место. У фигурок были не разжатые кисти рук, а кисти-кольца. У «Магистра» ладонь выполнена в виде квадрата. Квадратное посадочное место. Я пытался вложить в руку своего «Магистра» ДЗИ копьё от рыцаря США 60 мм. Не получается никак. Оно не держится, выпадает. Не потому, что не подходит по формату. Диаметр подходящий. Рука «Магистра», просто, не предназначена держать копьё. Между прочим, у 54 и 60 мм рыцарей США копья одного диаметра и посадочные места тоже. Копья вполне взаимозаменяемы.

4. Если взять для примера набор рыцарей ДЗИ в исполнении АРКмодел на литниках, можно понять, что пресс-форма выполнена с небольшим боковым удлинением и если рассмотреть торец этого удлинения под сильным увеличением, видно, что на нем есть некий след от возможного мелкого канала.

5. Если посмотреть каталог Маркса за 1963 год, то на оборотной его стороне анонсирована серия «WOW». В том числе именно «Магистр». Рука разжата. Снизу у руки непонятное продолжение. Но, никакого копья нет.

Естественно, размышляя о рыцарях, я не мог не задать вопрос известному американскому коллекционеру Марку Хегеману по-поводу съёмного копья «Магистра». Свой вопрос я подкрепил соответствующими фотоматериалами. Ответ Марка был вполне очевиден: «В шестидюймовом наборе было три фигуры со съёмными копьями. Я думаю, когда делали эту 60 мм форму, руку оставили просто пустой. Я не думаю, что у нее было съёмное копьё.»

Ориентировочная дата окончания производства — 1996 год.

Рыцари выпускались в тёмно-зелёном, серо- и тёмно-коричневом, сером, чёрном, голубом, бордовом и кремовом цветах.

Уникальный в своем роде полный набор из восьми фигур в восьми различных позах. Самый ранний выпуск с сохранившимися клеймами. Фигурки изготовлены из полиэтилена цвета серебряный металлик. Производство СССР, 70-е годы


К вышеизложенному.

Автор статьи Денис, владелец сайта den71is.ru, проделал огромную работу. Лучший материал по данной теме может быть разве что в самом музее Маркса. Во всяком случае в русскоязычных источниках что либо подобное найти невозможно. Собрать такой материал мог только человек, реально знающий толк в данном вопросе. Так что любителям фигур Льюиса Маркса рекомендую посетить непосредственно сайт Дениса. При подготовке статьи было решено не редактировать оригинал и выложить в таком виде как есть. Так-как что-либо добавить или урезать - равносильно "взять и испортить".

Я не такой уж поклонник марксовских фигур. В моё время о них никто и не знал. Да собственно не знали и то что любимые солдатики - это ДЗИ, Прогресс или еще что-то. Мы просто ими игрались, просто фантазировали, просто проводили свое счастливое детство в своих счастливых радостях... Однако, НЕнаша история НАШИХ игрушек - момент интересный и полезный.

А поэтому - выражаю благодарность Денису, любезно предоставившему свои материалы "в необходимом количестве".