огонёк



ГДЕ ТЫ, ВЕРНАЯ РУКА?

Фотография, которую вы видите, настолько наглядна, что вряд ли нуждается в комментариях. Но даёт повод для грустных размышлений.

Видится кабинет директора московской фабрики игрушек «Огонёк». Конец квартала, а может быть, даже года. На складах – скопление пластмассового сырья цвета отработанного солидола. Сырья, которое не то что на игрушки – на прокладки к водопроводным кранам пустить страшно.

Но план никто не отменял. И он вот-вот займётся весёлым голубым огоньком. «Свой» художник, как на зло, заболел. А халтурщик, нанятый на стороне, вместо заказанных ему фигурок индейцев принёс каких-то кровожадных монстров с искажёнными судорогой лицами… И нужно что-то решать, причём немедленно…
Какая ответственная минута! Сколько напряжения в удручающем молчании, охватившем членов художественного совета! И вот она, наконец, спасительная реплика, пришедшая из директорского кресла:
– Давай!
Возможно, слово было другим. Например, «Принято!». Может быть, директору было так неудобно, что он вообще ничего не сказал, когда подписывал акт о приёмке «Индейцев» в серию.

Не будем гадать. Вся описанная выше история целиком вымышлена. Но фигурки стоимостью 50 коп. куплены в столичном магазине игрушек. И сам факт их существования предполагает драматические условия появления на свет. (отрывок из статьи Ю. Дедова "Где ты, Верная Рука", газета "Московский Комсомолец").



<<<< На фото - статья из газеты "Московский Комсомолец" от 26.10.85.




Итак, в 1984 году на заводе игрушек" ОГОНЕК" выпустили великолепный набор — "Индейцы".

В 1985 году в самой читаемой газете Москвы и области "Московском комсомольце" появилась разгромная статья о жутких и кровожадных индейцах — "ГДЕ ТЫ, ВЕРНАЯ РУКА? " Особенность Советских критических статей была в том, что на опубликованный подобный "сигнал" руководитель предприятия обязан был ответить. Пускай обычной отпиской, но проигнорировать совсем не мог.

Директор НЕ ПРОРЕАГИРОВАЛ!
И тут журналист Ю. Дедов кровно обиделся и ринулся в рукопашную — родилась вторая большая статья — «РОСПРОМИГРУШКА» РЕКОМЕНДУЕТ

На фото - набор "Индейцы", в первом, не "зарезанном" составе.>>>>



ПУБЛИКУЯ реплику «Где ты, Верная Рука?», в номере от 26 октября, мы втайне надеялись, что дополнительных объяснений не потребуется. Злодеи с ножами в руках и оскаленными физиономиями, помещённые на фото, служили достаточно наглядной иллюстрацией того, что даже в игрушечном хозяйстве изредка случаются очень серьёзные просчёты. В статье высказывалось предположение, что злодеи, адресованные детям от 5 до 8 лет, сошли с конвейера в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, что могло бы если не оправдать, то хотя бы сделать по-человечески понятным решение об их выпуске.

Эта гипотеза рухнула, как только в редакцию поступил ответ из объединения «Роспромигрушка». Его начальник М. П. Читаев не увидел в реплике ничего, кроме попытки поставить под сомнение заслуги его отрасли.


<<<<На фото - фигура "не понравившегося индейца"



Вот приведённые им аргументы:

«На статью «Где ты, Верная Рука?» сообщаем, что образец набора фигурок «Индейцы» для воспроизведения был получен Московским опытно – экспериментальным заводом «Огонёк» в павильоне «Союзпромвнедрение», где собраны лучшие зарубежные образцы игрушек, рекомендуемые к выпуску в нашей стране. Промышленная продукция полностью соответствует зарубежному аналогу и образцу-аналогу, утверждённому художественно – техническим советом по игрушке Министерства просвещения РСФСР.
Набор фигурок «Индейцы» выпускается из полиэтилена и окрашивается в массе. Монолитные фигурки (без художественной росписи), выпускаемые в нашей стране и за рубежом, окрашиваются в коричневый и чёрный цвета.

На фото - первая с лева фигура, на которую заменили ирокеза.

В настоящее время Московским опытно – экспериментальным заводом «Огонёк» выпускается 178 наименований изделий, из них с индексом «Н» — 44 наименования, с Государственным знаком качества – 66 наименований, 43 наименования электрифицированных игр и игрушек, в том числе: телефон клавишный, серия забавных автомобилистов.
Освоен массовый выпуск фигурок из ПВХ – пластизоля с художественной росписью: «Буратино», «Корова», «Поросёнок», «Пудель Фунтик».
Продукция завода «Огонёк» пользуется повышенным спросом в нашей стране и за рубежом».
Порадуемся за «Огонёк».
Завод действительно выпускает множество симпатичных игрушек.
Но речь-то о другом. Прямо неудобно напоминать начальнику «Роспромигрушки» прописную истину о том, что далеко не все зарубежные образцы следует бездумно
копировать на предприятиях объединения. Что попадаются среди них и такие, которые воспитывают у детей жестокость, приучают к насилию.
И если уж зашёл такой откровенный разговор, то хотелось бы попутно сказать следующее. Почему покупка наисовременного лука или автомата сегодня не встречает никаких затруднений, а обычную мозаику не достанешь днём с огнём? Сложные радиофицированные механизмы, оснащённые локаторами и прожекторами, делать научились. Давайте освоим кубики. Выпустим игры, практикуемые в семье Никитиных и помогающие развивать у малышей творческую фантазию, пространственное воображение, а не только умение нажимать
на кнопки блока радиоуправления.
Хорошо бы, кроме того, поискать какие-то новые решения в области дизайна и куда-то уйти от землистых расцветок, всё ещё встречающихся на прилавках магазинов игрушек.
Тогда наверное, не возникнет недоразумений и при оценке художественного уровня и качества исполнения монолитных индейцев, окрашиваемых в массе.

Китч остаётся китчем, как его ни называй и на какие зарубежные образцы ни ссылайся.

Ю. Дедов.

Публикация этих статей была одной из причин, по которой сняли с производства "самого кровожадного" — индейца с ножом. Вместо него в набор вошел не очень хороший по стилистике и исполнению — индеец лучник, для разнообразия УБРАЛИ нож из руки индейца с томогавком!








Выражаю благодарность коллеге, Дмитрию Зиновьеву, за любезно предоставленные материалы. Фотографии из его личной коллекции.