маркс



«Louis Marx & Company, Inc» — американский производитель игрушек с 1919 по 1972 год. На коробках с его продукцией бы напечатан лозунг: «One of the many Marx toys, have you all of them?» [«Одна из многих игрушек Маркса, у вас есть все?»]

Компания основана в 1919 году в Нью-Йорке Луи Марксом и его братом Дэвидом Марксом. Два главных принципа: «Дай клиенту больше игрушек за меньшие деньги» и «Качество не является предметом торга» — позволили компании быть весьма успешной. Изначально компания не имела собственного дизайна изделий и не обладала производственными мощностями, Маркс копил деньги, работая в качестве посредника, изучал имеющуюся на рынке продукцию, искал пути, чтобы производить дешевле. Средств, привлеченных этими усилиями, оказалось достаточно, чтобы приобрести минимальный набор оборудования для модернизации двух устаревших игрушек: Alabama Minstrel Dancer и Zippo the Climbing Monkey.

Маркс купил компанию и патент на изготовление игрушек. Внеся изменения — сделав их более утонченными, Маркс смог превратить эти игрушки в хиты, продав каждую тиражом более 8 миллионов экземпляров в течение двух лет. К 1922 году Луи и Дэвид Марксы были миллионерами.
Первое время Маркс производил несколько оригинальных игрушек, но был в состоянии предсказать, какие игрушки будут хитами и производить их с меньшими затратами, чем конкуренты. Пример — «Йо-йо». Марксу иногда ошибочно приписывают изобретение этой игрушки, однако, в параграфе 4 из материалов судебного заседания по иску Дэвида Дункана (изобретателя «Йо-йо») № 343 F.2d 655 ясно сказано: «23 июля 1948 года Дункан заключил соглашение с Louis Marx & Company, Inc и Charmore Company, в которой предоставил им лицензию на право использования товарного знака „Йо-Йо“». 6 сентября 1961 года лицензия была аннулирована.
В отличие от большинства компаний, доходы Маркса выросли во времена Великой Депрессии. К 1937 году компания владела активами более чем на $ 3,2 млн.


На своем пике у «Louis Marx & Company» работает три производственных предприятия в Соединенных Штатах: «Эри» — штат Пенсильвания, «Жирар» — штат Пенсильвания, и «Глен Дейл» — штат Западная Вирджиния. Завод «Эри» был старейшим и крупнейшим.

Кроме того, у «Маркс» работают многочисленные предприятия за рубежом. В 1931 году Маркс открыл производство игрушечных поездов в Великобритании на заводе «Дадли». После Второй Мировой Войны завод был перепрофилирован для жизненно важных нужд и Маркс был вынужден переехать на новую территорию, принадлежащую английской риэлторской компании «Суонси Индастриал». «Суонси Индастриал» была основана в 1945 году. Таким способом Король Георг VI и королева Елизавета, при поддержке правительства, хотели возродить Южный Уэльс. В сентябре 1948 года компания Маркса приобрела новый завод в Западном Гламоргане, Суонси в промышленной зоне Форестфач.
С наступлением Второй мировой войны заводы Маркса начинают работать на военную промышленность.

После окончания войны Маркс открывает производство механических игрушек в Японии и создает брэнд «Linemar Co., Inc».

В 1946 году Маркс зарегистрировал новую дочернюю компанию «Charmore». Компания была названа по имени жены Дэвида Маркса — Шарлин [Charlene]. Дэвид Маркс занял пост советника по легкой промышленности в Германии. Дополнительная статья о полной истории компании Шармо [Charmore Company].

В начале 1950-х годов, Маркс и другие «игрушечные» компании представили игровые наборы, которые включали фигуры, а также сопутствующие аксессуары, такие как: животные, деревья, здания, мебель… Каждый игровой набор был создан по мотивам определённой темы, например — ферма, аэропорт, автозаправка или военная база. Одной из самых ранних и самых популярных тем была — американский Дикий Запад. Популярность этих городков среди детей привела к «золотой эре игровых наборов», которая продолжалась до 1970-х годов.

В 1951 году Маркс выпустил первые фигуры из резины в масштабе 60 мм, изготовленные методом компрессионного горячего прессования. Процесс производства фигур Маркса был очень сложным. Сначала скульптор изготавливал пробную фигуру из глины, гипса, дерева или композитного пластика. Такие скульптуры называют прототипами.* По утвержденному прототипу изготавливалась пресс-форма. Пресс-формы для Маркса производила именитая американская компания «Ferriot Brothers», основанная англичанином Фредериком Херрингтоном в Чикаго в 1860 году. Затем, готовые пресс-формы тестировались — делались пробные отливки (тестовые образцы) с целью выявить дефекты и подобрать оптимальный цвет пластика.

Фрэнк Райс [Frank Rice] был вице-президентом по исследованиям и развитию «Marx Toys» и работал в штаб-квартире компании на 7-м этаже Пятой Авеню 200 в Нью-Йорке [200 Fifth Ave, New York]. Фил Дирхем [Phil Derham] работал как внештатный скульптор, между тем, именно он создал бо́льшую часть фигур. Маркс требовал от Фрэнка обеспечить Филу максимальную занятость, чтобы у того не оставалось возможности сотрудничать с другими компаниями. Это была одна из причин возникновения такого огромного количества игровых наборов.

В начале 1950-х годов, продолжая развивать сеть за пределами Соединенных Штатов, Маркс приходит в Мексику с целью производства и распространения своих игрушек на мексиканском рынке. Для этого, в июне 1952 года, был подписан контракт с крупным мексиканским промышленником Мануэлем Диасом Баррейрой [Manuel Díaz Barreiro]. Диас Баррейра стал совладельцем товарного знака «Juguetes Marx». Ровно пять лет спустя, в 1957 году, название фирмы изменено на «Plastimarx».


Маркс был крупнейшим производителем игрушек в мире 1950-х. В 1955 году журнал «Time» провозгласил Луи Маркса «Королем игрушек». К этому времени торговый оборот компании составлял около $ 50 млн. и работало несколько зарубежных филиалов: в Японии, Германии, Великобритании, Канаде и Мексике. Позже в Гонконге и Тайване.

В 1956 году Маркс начал уменьшать масштаб фигур. В переходный период, который занял несколько месяцев, 60 мм фигуры были заменены на новые, меньшего размера — 54 мм. Это позволило компании производить больше фигур и аксессуаров для игровых наборов без увеличения их себестоимости.

В 1963 году Марксом был внедрён единый стиль логотипа с полным написанием «MARX toys» для маркировки всей продукции. (Подробнее об использовании фирменного клеймения пластиковых фигурок можно прочитать в статье «Marx toys. Эволюция фирменного клейма». )
В начале 1960-х годов Маркс начал производство линейки фигур из мягкого пластика условного размера 6 дюймов (150 мм) по высоте. Первые фигуры поступили на прилавки в 1963 году, в основном поштучно. Благодаря крупному размеру, скульпторы получили возможность добиться лучшей детализации и выразительности поз. Их производство продолжалось до начала 70-х годов.

В 1972 году Маркс продал свою компанию американской фирме «Quaker Oats». К сожалению, к этому времени, многие ценные сотрудники покинули компанию и «Quaker Oats» не удалось сохранить империю игрушек Маркса. В 1975 году компания была перепродана Сэру Ричарду Бичему [Sir Richard Beecham], владевшему английской корпорацией игрушек «Dunbee-Combex».**

В 1980 году «Dunbee-Combex» подала заявление о банкротстве. Ликвидация оставшихся активов «Marx Toys» была начата в 1980 году и была завершена Chemical Bank — основным кредитором компании, два года спустя. Активы «Marx Toys» были приобретены Джеем Горовицем [Jay Horowitz] и его компанией «American Plastic Equipment, Inc».

Завод «Суонси» был закрыт 2 января 1981 года.

Луи Маркс умер в 1982 году в возрасте 85 лет.

В наше время оригинальные игрушки «Маркс» высоко ценятся коллекционерами всего Мира.

К вышеизложенному.


Автор статьи Денис, владелец сайта den71is.ru, проделал огромную работу. Лучший материал по данной теме может быть разве что в самом музее Маркса. Во всяком случае в русскоязычных источниках что либо подобное найти невозможно. Собрать такой материал мог только человек, реально знающий толк в данном вопросе. Так что любителям фигур Льюиса Маркса рекомендую посетить непосредственно сайт Дениса.

Я не такой уж поклонник марксовских фигур. В моё время о них никто и не знал. Да собственно не знали и то что любимые солдатики - это ДЗИ, Прогресс или еще что-то. Мы просто ими игрались, просто фантазировали, просто проводили свое счастливое детство в своих счастливых радостях... Однако, НЕнаша история НАШИХ игрушек - момент интересный и полезный.

А поэтому - выражаю благодарность Денису, любезно предоставившему свои материалы "в необходимом количестве".