линтек

Лаборатория Интеллектуального Научно-Технического Конструирования (ЛИНТЕК, ударение на первом слоге) была создана А.Шиповым в 1991г. в г.Екатеринбург как производитель компьютерных программ.

В 1992г. название перешло на проект «Солдатики». Выбор в пользу изготовления солдатиков был неслучаен – все учредители были любителями военной истории.

Из беседы с А.Шиповым:
«…я бы никогда не стал делать кашпо, тазики и ведра, хотя, возможно, это прибыльней. Я согласился делать солдатиков, потому что это было мне интересно».
В планах производства «Линтек» было изготовление фигур на 1812г. русской и французской армий, далее планировалось выпускать Античность и Средневековье.
Производство размещалось на территории зоопарка, и было оснащено двумя пласт-автоматами, несколькими металлообрабатывающими станками и станком по изготовлению литейных форм. Впоследствии были самостоятельно изготовлены полуавтоматы с штучной загрузкой - «самовары». Всегда работал только 1 автомат, второй был в резерве. Также выдавали продукцию «самовары». Производительная мощность пласт-автомата была 6 фигур за 40сек.
В августе 1992г. на автоматах была выпущена первая партия фигур: обер-офицер и солдат русской и французской армий 1812г. в положении «строевая стойка», М 1:20, цвет серый. В дальнейшем выпускались фигуры синего, зеленого и красного цветов. Из них комплектовались наборы по 1 офицеру и 4 солдата в полиэтиленовой запайке с цветным картинкой-вкладышем.

Первые продажи – сентябрь 1992г., Москва, Манежная площадь, День города. В октябре этого же года в наборе 4-й солдат был заменен барабанщиком. Также было в начале отлито несколько десятков оловянных фигур, как подарочно-представительских. В конце октября примерно 5 000 фигур были доставлены автором на Сахалин для последующей реализации в Японии через совместное русско-японское предприятие (СП). Малые партии фигур (до 50шт.) были презентованы коллегам по исторической реконструкции на «полях сражений» Италии, Испании, Франции, Бельгии. В 1993г. по заказу фирмы «Дилан» была выпущена партия (около 3 000 наборов) фигур «Коммандо», М 1:30, в движении. В набор вошли герой боевиков Шварцнеггер, боец с М-16, радист, пулеметчик, боец с М-16 и револьвером, боец с КК и кольтом. Набор имел цветную коробку. Часть наборов реализовалась «Линтек», а основная масса ушла заказчику вместе с пресс-формами, и судьба этих форм неизвестна. Далее был налажен выпуск «Лейб-гвардии Литовский полк 1812г.», М 1:30. В набор вошли обер-офицер, знаменосец, барабанщик, стрелок со штыком, стрелок без штыка, «заряжающий», «призывающий». Впоследствии в цветную коробку набора вкладывали сапера Старой гвардии. Коробки под Старую гвардию изготовили, но набор не был выпущен, за исключением сапера. Изготовленный в 1995г. художником С.Коллодием набор «Казаки. 1914-1920гг.», 6 фигур, также не пошел в серию. В конце 1995г. «Линтек» прекратил свою деятельность.
На фото - коробка от набора "Лейб-гвардии Литовский полк 1812г." (личные) На фото - коробка от " Солдаты 1812". (личные)
На фото - коробка от набора "Коммандо". (личные) На фото - обратные стороны коробок. (личные)

Несколько причин прекращения деятельности «Линтек»:

1. Вместо одного обещанного месяца художник делал мастер-модели около года.

2. Ошибкой был запуск производства литовцев в таких позах. Линия разъема получилась чрезвычайно сложной, и слесарь потратил много больше запланированного времени и с трудом довел только 7 пресс-форм. Если бы делали, как первый набор или Коммандо, то никаких проблем бы не возникло, т.к. линия разъема там простейшая, отсюда и качество.

3. Участился невозврат денег за поставленную на реализацию продукцию. «Мутные» 90-е, где концов было найти невозможно, даже при наличии договоров.

4. Все вышеперечисленное вызвало большую потерю рабочего времени, соответственно рост задолженностей по кредитам, что обусловило малую рентабельность предприятия. После долгих раздумий и попыток найти выход было принято решение закрыть проект, расплатившись имуществом «Линтек» с кредиторами. Судьба мастер-моделей и пресс-форм неизвестна, т.к. они вошли в понятие «имущество», скорее всего, они были уничтожены.

Генеральный директор – Шипов А.
Начальник производства – Куличев Е. (+)
Финансовый директор – Бадюк А.
Начальник сбыта – Гилёв Н.
Художник – Пятков Ю.
Куратор проекта – Каминкер М. (+) ООО «Сфинкс».

На производстве работало 15 человек, за весь период было выпущено более миллиона фигур. Реализация шла по торговым сетям, оптовым базам на всей территории России.

Данная информация была согласована на встрече Шипова А. и Гилёва Н. 12 января 2011г.

Автор Гилёв Н.

Статья подготовлена по материалам форума с сайта toy-soldiers.ru