ковбои

Большинству детей, рождённых в СССР в 70-х годах, известны фигурки ковбоев сделанных из мягкого полиэтилена разных цветов. В основном они встречались в чёрном. Не секрет, что эти ковбои выглядели слишком необычно, по сравнению с другими советскими игрушками того периода. Выпускались такие ковбои в городе Донецке в Украине на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ). Давайте вместе проведём небольшое расследование и узнаем интересную историю происхождения славных героев Вестернов.

Родословная ковбоев ДЗИ берет своё начало в далёких 50-х годах в США. Американская компания «Louis Marx and Company» в 1953 году выпустила набор ковбоев: «Рой Роджерс, городские ковбои». Фигурки были выполнены в масштабе 60 мм. До 1955 года набор производился в резине и фигурки не имели подствок, затем подстави были добавлены, а фигурки стали изготавливать из мягкого пластика. В 1956 году, всвязи с переходом американского производства с масштаба 60 мм на масштаб 54 мм, было принято решение — передать пресс-формы этого набора на завод Маркса «Суонси» в Великобритании.

Первая (ранняя) серия ковбоев «Суонси» была выпущена на пресс-формах набора «Рой Роджерс, городские ковбои» в период с 1956 по 1958 годы и состояла из 14 фигур. Ковбоев английского производства в те времена можно было приобрести, например, в одном из универмагов сети «Вулвортс» [Woolworths] всего по 3 пенни (1,5 пенса — в современном эквиваленте) за штучку.

Возьмём для примера две фигурки так называемого шерифа «Голд»:
1. «Рой Роджерс, городские ковбои» США
2. Первая серия «Суонси» Великобритания


Как видно — они идентичны.

Судя по всему, из Великобритании эти пресс-формы были переданы в Мексику, поскольку на мировом рынке до сих пор встречаются перевыпуски набора «Рой Роджерс, городские ковбои» в жёстком пластике синего цвета, правда фигурок в наборе всего 12. Отсутствуют ещё две позы и съёмное ружьё.

Теперь углубимся в историю… После окончания Второй Мировой Войны Маркс зарегистрировал новую дочернюю компанию «Charmore Company». Компания была названа по имени жены Дэвида Маркса — Шарлин (Charlene). Для возрождения темы Дикого Запада были изготовлены три новых комплекта пресс-форм ковбоев.

Первый комплект (назовем его — «Первая серия») состоял из 8 пеших поз, созданных по мотивам фигур ранних американских наборов: «Рой Роджерс, ковбои ранчо» и «Рой Роджерс, городские ковбои».

Второй комплект (назовем его — «Вторая серия») так же, состоял из 8 пеших поз. Фигурки были, практически, идентичны первому, но, при внимательном сравнении, отличались мелкими деталями и пропорциями.

Третий комплект пресс-форм состоял из 4 конных фигур и 2 лошадей.

Вернемся к первому комплекту, т. к. именно он дал жизнь ковбоям ДЗИ. Предположительный период выпуска фигур: 1956–1960 годы.

Давайте посмотрим на вышеупомянутого обновленного шерифа в сравнении с его ранней версией:
1. Первая серия «Суонси» Великобритания
2. Первая серия «Charmore» Голландия


Как можно увидеть на фотографиях — фигурка изменилась почти до неузнаваемости, но отличительные черты сохранены. Все фигурки в новом исполнении претерпели значительные изменения, но более всего «изменился» шериф «Голд».

В дополнение ко всем изменениям — на подставке шерифа появились следы от толкателей (вдавленные круги разного диаметра). На одном из толкателей обычно ставилось клеймо «Germany», или «Holland». В данном случае — на фото самая ранняя версия шерифа с чернильным штампом «Holland». Такие штампы использовались до введения клейма на толкателе.

Теперь сделаем небольшое отступление, оно касается второго комплекта пресс-форм. Вероятно, второй комплект использовали одновременно с первым. Предположительный период выпуска фигур: 1956–1960 годы.

Вот ковбой первой серии в сравнении с ковбоем второй серии:
Как видно на сравнении — фигурки имеют небольшие внешние отличия в мелких деталях, но главное — это разница в расположении толкателей.

Позже пресс-формы второго комплекта пеших фигур и пресс-формы третьего комплекта всадников с лошадьми были проданы на немецкую фабрику игрушек «Heimo». На этом, собственно и все...
Фигурки из всех трёх комплектов пресс-форм выпускались в нескольких вариантах.

Теперь возвращаемся к первому комплекту. Предположительно в период с 1960 по 1962 год первый комплект пресс-форм ковбоев «Charmore» был передан на фабрику «Суонси». Здесь на свет появилась новая версия ковбоев в мягком пластике цвета лосось. Очень красивые и качественные фигурки.

Сравнение:
1. Первая серия «Charmore» Голландия
2. Вторая серия «Суонси» Великобритания

Теперь один из толкателей несёт на себе фирменный логотип Маркса с указанием страны производства. Это связано с тем, что Маркс стал клеймить все свои фигуры после 1960-го года. В остальном фигуры идентичны.

Маркс фактически не имел производственных мощностей в Азии. Там у него были административные офисы, отдельные производства, для небольших местных компаний, которые производили игрушки по ценам, значительно ниже затрат при производстве в США, более низкого качества. В 1962 году пресс-формы «второй серии» ковбоев «Суонси» были переправлены в гонгконгское подразделение. В этом же году было налажено производство ковбоев. Такие серии назвали «Воины Мира» или сокращённо «WOW» (Warriors Of the World).

Ковбои «WOW» отличались от своих английских предшественников во-первых: тем, что окрашивались на заводе и продавались в коробках со вкладышами, имели собственные имена и краткую биографию, во-вторых: фирменное клеймо было изменено на простую надпись «Hong Kong»:


Обратимся к фотоматериалам:
1. Вторая серия «Суонси» Великобритания
2. «WOW» Гонг Конг

Очевидно — фигурки идентичны. Толкатели соответствуют по размеру и расположению.

Далее, как известно из истории, компания «Louis Marx and Company» медленно, но верно двигалась к своему закату. Примерно в 1965 году Маркс начал сокращать производственные площади и был вынужден закрыть своё подразделение в Гонг Конге. Вполне вероятно, что ковбои печатались на этих пресс-формах еще какое-то время, но фирменное клеймо «забивалось» при производстве.

Предлагаю рассмотреть вариант подобного ковбоя:
1. Вторая серия «Суонси» Великобритания
2. «?» Гонг Конг

Не совсем понятно сколько времени провели формы-путешественницы на складах Гонг Конга, но доподлино известно, что в середине 70-х годов советское Торгпредство купило данные пресс-формы.

Родословная восстановлена! Приблизительно в 1977 году, в СССР в городе Донецке на Донецком Заводе Игрушек началась легендарная эпоха ковбоев ДЗИ.

Финальное сравнение:
1. «WOW» Гонг Конг
2. «ДЗИ» СССР

Я думаю — комментарии излишни. Толкатели, само собой, соответствуют.

На тестовых образцах ковбоев ДЗИ сохранялось клеймо «Hong Kong», затем оно было сточено, а еще позже — заменено на номера.

Несколько таких ковбоев:


Подставка с клеймом
Ковбои ДЗИ официально выпускались в СССР до 1991 г., затем производство было прекращено художественным советом в связи с износом форм. Самый поздний выпуск ковбоев датирован 1997 годом.

К вышеизложенному.

Автор статьи Денис, владелец сайта den71is.ru, проделал огромную работу. Лучший материал по данной теме может быть разве что в самом музее Маркса. Во всяком случае в русскоязычных источниках что либо подобное найти невозможно. Собрать такой материал мог только человек, реально знающий толк в данном вопросе. Так что любителям фигур Льюиса Маркса рекомендую посетить непосредственно сайт Дениса. При подготовке статьи было решено не редактировать оригинал и выложить в таком виде как есть. Так-как что-либо добавить или урезать - равносильно "взять и испортить".

Я не такой уж поклонник марксовских фигур. В моё время о них никто и не знал. Да собственно не знали и то что любимые солдатики - это ДЗИ, Прогресс или еще что-то. Мы просто ими игрались, просто фантазировали, просто проводили свое счастливое детство в своих счастливых радостях... Однако, НЕнаша история НАШИХ игрушек - момент интересный и полезный.

А поэтому - выражаю благодарность Денису, любезно предоставившему свои материалы "в необходимом количестве".