египетские воины

Один из наборов, разработанных специально для фабрики «Goldmarx» — гонконгского подразделения Маркса. Традиционно фигуры этого набора выпускались в жёстком, окрашенном на заводе пластике. Однако, очень редко, их можно найти изготовленными из мягкого неокрашенного пластика.

Вероятно, небольшая партия таких фигур была выпущена перед самым закрытием гонконгского производства и так и не поступила в розничную продажу. Такие фигуры являются почти уникальными. Оригинальный полный набор из шести фигур в шести различных позах. Фигурки изготовлены из мягкого пластика цвета лосось. Каждая подставка штампована фирменным клеймом «MARX TOYS MADE IN HONG KONG» с указанием даты выпуска римскими цифрами «MCMLXIII».

После закрытия отделения «Голдмаркс» пресс-формы этого набора некоторое время продолжали использовать в Гонг Конге. Иногда подобные фигуры можно найти в разнообразных цветах с маркировкой «HONG KONG» и порядковым номером на подставке. Они продавались комплектами из трёх фигур в полиэтиленовом пакете. Пакет запечатывали сверху картонной этикеткой. Выпускала такие наборы компания «RI TOYS» [Rado Industries toys].

Производство Гонг Конг, 1963 год


Предположительно в середине 60-х в Гонг Конге на фабрике «Голдмаркс» [Goldmarx] был создан набор египтян. Готовые пресс-формы некоторое время лежали на складе, но в производство так и не были запущены, их передали в Тайвань для выпуска в серии WOW. Наборы египтян WOW были выпущены очень малым тиражом в жёстком пластике заводской окраски и продавались набором из 9 (?) фигур в 6 позах с дублями, в общей коробке с прозрачной передней стенкой. До наших дней таких фигур, практически, не сохранилось.

Пресс-формы этого набора были проданы в СССР в середине 70-х годов. В отличие от остальных наборов Маркса, египтяне не производилсь на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ), их пресс-формы сразу же передали на Днепропетровский Комбинат Игрушек. Ориентировочная дата начала производства — апрель 1979 года, год окончания производства — 1992.

Производство Тайвань, 1967 год




Производство СССР, Днепропетровск, 80-е

В марте–апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении объёмов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимую оснастку. Одними из первых в Москве оказались представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex». Они привезли с собой огромное количество образцов производимой ими продукции. Большинство представленных образцов было слишком сложно для производства, поэтому было выбрано, лишь, малое количество игрушек, которые не требовали сложной оснастки и станочной базы: сборные модели автомобилей и самолётов и, собственно — фигурки.
Соглашение было подписано в августе 1975 года, а затем были подписаны двенадцать контрактов, которые касались деталей сделки. Партнёром с советской стороны выступал В/О «Новоэкспорт».

По материалам журнала «М-Хобби» № 4 от 1995 года.


Фигурки предполагалось выпускать используя оригинальные пресс-формы «Louis Marx and Company», которыми владела «Dunbee-Combex» (переименованная к этому времени в «Dunbee-Combex-Marx») после покупки империи Маркса. Первые пресс-формы были доставлены в СССР в начале 1976 года и были отданы в производство «Донецкому заводу игрушек» (ДЗИ). Всего советской стороной было приобретено семь комплектов пресс-форм для наборов масштаба 54–60 мм: Индейцы, Ковбои, Викинги, Римляне, Египтяне, Пираты, Рыцари и четыре для наборов масштаба 150 мм (6"): Варяги [в оригинале — Vikings], Неандертальцы [Cavemen], Дозорные [Frontiersmen], Пехотинцы [WW II. Russians].
В советских магазинах стоимость набора 54–60 мм (8 шт) составляла 50 коп., набора 150 мм (6 шт) — 25 коп/шт.
Все наборы официально выпускались до 1991 года, затем, производство было прекращено художественным советом в связи с износом форм. Некоторые наборы выпускались до 1997 года.


В Государственном музее игрушек до сих пор хранится своеобразное «свидетельство о рождении» культовых донецких солдатиков. Это протокол заседания художественно-технического совета по игрушке (который действовал при министерстве просвещения УССР), утвердивший фигурки в производство в декабре 1977 года. Тогда, правда, успели выпустить лишь их опытную партию. Массово же индейцы и ковбои, египтяне и римляне, викинги, рыцари и пираты появились на прилавках Союза к весне следующего года.
— Но это дата «рождения» маленьких, 6-сантиметровых солдатиков, — рассказывает заведующая фондами музея Татьяна Пшегоцкая.
— Большие фигурки (15-сантиметровых неандертальцев, варягов, дозорных и пехотинцев) утвердили позже — в мае 1978-го.

По материалам газеты «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в Украине» от 11 марта 2013 г.



К вышеизложенному.


Автор используемых здесь материалов Денис, владелец сайта den71is.ru, проделал огромную работу. Лучший материал по данной теме может быть разве что в самом музее Маркса. Во всяком случае в русскоязычных источниках что либо подобное найти невозможно. Собрать такой материал мог только человек, реально знающий толк в данном вопросе. Так что любителям фигур Льюиса Маркса рекомендую посетить непосредственно сайт Дениса. При подготовке статьи было решено не редактировать оригиналы и выложить в таком виде как есть. Так-как что-либо добавить или урезать - равносильно "взять и испортить".

Я не такой уж поклонник марксовских фигур. В моё время о них никто и не знал. Да собственно не знали и то что любимые солдатики - это ДЗИ, Прогресс или еще что-то. Мы просто ими игрались, просто фантазировали, просто проводили свое счастливое детство в своих счастливых радостях... Однако, НЕнаша история НАШИХ игрушек - момент интересный и полезный.

А поэтому - выражаю благодарность Денису, любезно предоставившему свои материалы "в необходимом количестве".