150 мм


Пещерные люди [Cavemen] .

Оригинальный полный набор из шести фигур в шести различных позах. Фигуры изготовлены из мягкого матового пластика. Каждая подставка штампована фирменным клеймом «LOUIS MARX & CO., INC» с указанием даты выпуска римскими цифрами «MCMLXIV». Ранние версии пещерных людей датировались 1963 годом.

Пресс-формы этого набора были проданы в СССР в середине 70-х годов.

Производство США, 1964 год





Викинги № 2 [Vikings #2]

Один из наборов, разработанных специально для фабрики «Goldmarx» — гонконгского подразделения Маркса. Традиционно фигуры этого набора выпускались в жёстком, окрашенном на заводе пластике. Однако, очень редко, их можно найти изготовленными из мягкого неокрашенного пластика. Вероятно, небольшая партия таких фигур была выпущена перед самым закрытием гонконгского производства и так и не поступила в розничную продажу. Такие фигуры являются почти уникальными. Оригинальный полный набор из шести фигур в шести различных позах. Фигурки изготовлены из мягкого пластика цвета лосось. Каждая подставка штампована фирменным клеймом «MARX TOYS MADE IN HONG KONG» с указанием даты выпуска римскими цифрами «MCMLXIII».

После закрытия отделения «Голдмаркс» пресс-формы этого набора некоторое время продолжали использовать в Гонг Конге. Иногда подобные фигуры можно найти в разнообразных цветах с маркировкой «HONG KONG» и порядковым номером на подставке. Они продавались комплектами из трёх фигур в полиэтиленовом пакете. Пакет запечатывали сверху картонной этикеткой. Выпускала такие наборы компания «RI TOYS» [Rado Industries toys].

Производство Гонг Конг, 1963 год. В Советский Союз они не попали. Внешне напоминают фигуры, выпущенные на ДЗИ в масштабе 60 мм. К нам же попал следующий за этим набор.




Викинги [Vikings]

Оригинальный полный набор из шести фигур в шести различных позах. Фигурки изготовлены из мягкого пластика светло-бирюзового цвета. Каждая подставка штампована фирменным клеймом «LOUIS MARX & CO., INC» с указанием даты выпуска римскими цифрами «MCMLXIV».

Пресс-формы этого набора были проданы в СССР в середине 70-х годов.

Производство США, 1964 год. Именно такие были выпущены в Донецке.




Трапперы [Frontiersmen]

Оригинальный полный набор из шести фигур в шести различных позах. Фигурки изготовлены из мягкого пластика золотисто-берёзового цвета. Были включены в «Daniel Boone Frontier set» в 1965 году и в «Daniel Boone Wilderness Scout playset». Каждая подставка штампована фирменным клеймом «LOUIS MARX & CO., INC» с указанием даты выпуска римскими цифрами «MCMLXIV».

Пресс-формы этого набора были проданы в СССР в середине 70-х годов.

Производство США, 1964 год




Русские солдаты [WW II. Russians]

Оригинальный полный набор из шести фигур в шести различных позах. Серия «Вторая Мировая Война» [WW II]. Фигурки изготовлены из мягкого пластика оливкового цвета. Каждая подставка штампована фирменным клеймом «LOUIS MARX & CO., INC» с указанием даты выпуска римскими цифрами «MCMLXIII».

Пресс-формы этого набора были проданы в СССР в середине 70-х годов.

Производство США, 1963 год




К вышеизложенному.

Автор статьи Денис, владелец сайта den71is.ru, проделал огромную работу. Лучший материал по данной теме может быть разве что в самом музее Маркса. Во всяком случае в русскоязычных источниках что либо подобное найти невозможно. Собрать такой материал мог только человек, реально знающий толк в данном вопросе. Так что любителям фигур Льюиса Маркса рекомендую посетить непосредственно сайт Дениса. При подготовке статьи было решено не редактировать оригинал и выложить в таком виде как есть. Так-как что-либо добавить или урезать - равносильно "взять и испортить".

Я не такой уж поклонник марксовских фигур. В моё время о них никто и не знал. Да собственно не знали и то что любимые солдатики - это ДЗИ, Прогресс или еще что-то. Мы просто ими игрались, просто фантазировали, просто проводили свое счастливое детство в своих счастливых радостях... Однако, НЕнаша история НАШИХ игрушек - момент интересный и полезный.

А поэтому - выражаю благодарность Денису, любезно предоставившему свои материалы "в необходимом количестве".