Пещерные люди




Набор "Пещерные люди" ("Неандертальцы").

Производители - ДЗИ (Донецкий Завод Игрушек) и "ARK Model" (Московский производитель сборных моделей). Начало производства - май 1978 год. Выполнен в мягкой пластмассе в разных цветах. Масштаб 15 см - (6"). Состоит из 6-ти фигур в 6-ти позах. Продавался по 25 коп. за штуку. Официально выпускался до 1991 года, затем, производство было прекращено художественным советом в связи с износом форм. В настоящий момент выпускается в Москве, фирмой "ARK Model" и продается в пакетах тремя наборами по 2 шт.







На фото ранний набор ДЗИ. "Арковский" вариант - практически копия. "ARK Model" - российский производитель сборных моделей. А это, что ни говорите, пожалуй самая массовая фирма из аналогичных в Москве. Соответственно, история этих фигурок продолжается. Эти фигуры, как и другие "шестидюймовки", воспринимались как нечто монуметальное. Часто встречались в "сервантах, рядом с хрусталем". Водителя личного, рабочего и общественного транспорта прикручивали такую фигурку на "торпеду", на самое видное место. Аксесуар еще тот, сейчас этого не понять...



О солдатиках ДЗИ, об их значении, как культурном так и экономическом, можно писать книги. На этих замечательных игрушках выросли целые поколения детей 70-х и 80-х годов. Высокая детализация, пластика позы, мимика и историческая точность в деталях — все это поражало воображение и выглядело не по-советски исключительно. Это советское чудо по происхождению были совсем не советским...

В середине 70-х годов советское Торгпредство купило у американцев технологию производства и пресс-формы. И вот, в 1977 году в Донецке и Днепропетровске началась легендарная эпоха солдатиков ДЗИ, которые сразу же стали чуть ли не самым дефицитным товаром в СССР. Тоже феномен - выпускались миллионными тиражами и при этом были дефицитом. Такое могло быть только у нас.

В Государственном музее игрушек до сих пор хранится своеобразное «свидетельство о рождении» культовых донецких солдатиков. Это протокол заседания художественно-технического совета по игрушке (который действовал при министерстве просвещения УССР), утвердивший фигурки в производство в декабре 1977 года. Тогда, правда, успели выпустить лишь их опытную партию. Массово же индейцы и ковбои, египтяне и римляне, викинги, рыцари и пираты появились на прилавках Союза к весне следующего года. Наборы больших фигурок (15-сантиметровых неандертальцев, варягов, дозорных и пехотинцев) утвердили позже — в мае 1978-го.

Здесь целенаправленно не затронута родословная этих солдатиков "до-ДЗИшного, Марксовского", периода. С наиболее полным его описанием можно ознакомиться вот тут.